Муниципальное образование «Юргинский муниципальный район» является муниципальным образованием РФ, административно и территориально входит в состав Кемеровской области и расположен в ее северо-западной части Кемеровской области, на левом берегу реки Томи. На востоке территория граничит с Яшкинским районом, на юге – с Топкинским районом, на западе – с Новосибирской областью, на севере – с Томской областью.

 

Муниципальное образование «Юргинский район» расположен в живописном уголке Западной Сибири, который органично сочетает в себя удивительные по своей неповторимости и красоте степной и лесостепной ландшафты с большим разнообразием растительного и животного мира. Сибирская лесостепь – это многочисленные березово-осиновые колки с примесью мелколесья и кустарников, чередующиеся с участками луговых степей с обилием разнообразных трав.

 

Среди муниципальных образований Кузбасса, муниципальное образование «Юргинский район» примечателен тем, что является своего рода «воротами» Кемеровской области в её северной части, граничащей с Томской областью.

 

До 1930 года Юргинский район входил в состав округа Томской губернии.

 

В 1930 году территория района была включена в состав Болотнинского района Западно-Сибирского края. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 18 января 1935 года Юргинский район входит в состав Западно-Сибирского края, с 28 сентября 1937 года относится к Новосибирской области.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 года Юргинский район становится территорией вновь образованной Кемеровской области.

 

В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в декабре 2004 года была принята новая модель местного самоуправления «Муниципальное образование «Юргинский район».

 

В составе муниципального образования сформированы 9 сельских поселений из 11 существующих ранее. Законом Кемеровской области от 17.12.2004г. № 104 «О статусе и границах муниципальных образований» установлены границы муниципального образования, а также наделены статусом муниципальный район и входящие в него сельские поселения.

 

Юргинский муниципальный район включает следующие поселения:

1.Арлюкское сельское поселение (административный центр - п.ст.Арлюк);

2.Зеледеевское сельское поселение (административный центр – с. Зеледеево);

3.Лебяжье-Асановское сельское поселение (административный центр – д. Лебяжье- Асаново);

4.Мальцевское сельское поселение (административный центр – с. Мальцево);

5.Новоромановское сельское поселение (административный центр – д. Новороманово);

6.Попереченское сельское поселение (административный центр – с. Поперечное);

7.Проскоковское сельское поселение (административный центр – с. Проскоково);

8.Тальское сельское поселение (административный центр - д. Талая);

9.Юргинское сельское поселение (административный центр – п. ст. Юрга - 2).

 

Администрации сельских территорий являются территориальными структурными подразделениями администрации района. Основные задачи администраций сельских территорий – создание для жителей территории благоприятной среды обитания, охраны их здоровья, обеспечение широкого доступа к образованию и культуре, социальной защиты и личной безопасности жителей.

 

В административно-территориальный состав Юргинского района входят 9 сельских поселений и 63 населенных пункта.

 

Площадь Юргинского района составляет 2,5 тыс. кв. км (2,6 % территории Кемеровской области), в том числе 1,9 тыс. кв. км. – земли сельскохозяйственного назначения.

 

Численность наличного населения на 01.01.2011г. – 22 438 человек (0,8 % населения Кемеровской области), плотность населения – 8,9 чел. на 1 кв.км.

 

Городской округ «Юрга» является центром муниципального образования «Юргинский муниципальный район» с населением 81,6 тыс.человек, расположенный в 115 км от областного центра.

 

Район имеет выгодное географическое положение. В относительной близости от района находятся крупные промышленные конгломераты: Кемерово (135 км), Томск (125 км), Новосибирск (240 км).

 

На территории района расположены автодороги протяженностью 389,5 км., в т.ч. федеральных 106,4 км., территориальных – 218,6 км., муниципальных 18,5 км., внутрихозяйственных – 15 км., ведомственных -31 км. Автодороги по типам покрытия: асфальтобетонные – 301,9 км. (77,5%), щебеночные (гравийные) – 87,6 км. (22,5%).

 

По территории района проходят две автотрассы федерального значения: М-57 Новосибирск-Иркутск, Новосибирск-Иркутск с подъездом к Томску, дорога областного значения Новосибирск – Ленинск-Кузнецк – Кемерово – Юрга.

 

Общее количество мостов в районе 17, что составляет 644 пог.метров, все они железобетонные.

 

Центральную часть района с запада на восток пересекает железнодорожная магистраль Новосибирск-Красноярск, с юга примыкает железнодорожная ветка Юрга – Топки.

 

Большая часть территории относиться к степной местности, и лишь незначительные площади на северо-западе и юго-востоке являются лесостепными. Общая площадь лесных земель – 52,8 тыс. га, лесистость территории – 21%, общий запас древесины – 5,92 млн. куб. м.

 

Резко-континентальный климат с суровой зимой и теплым непродолжительным летом обуславливает характеристику района как зоны рискованного земледелия с высокой зависимостью от погодных условий. Зима холодная, продолжительная, а лето короткое, теплое, иногда жаркое. Количество осадков в районе достаточно для выращивания хороших урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур, но распределение их по территории неравномерно.

 

Среди почвенного покрова преобладающими в районе являются серые, лесные почвы.

 

В районе 19 тыс.га кислых почв, 3,5 тыс.га подвержено водной эрозии. Количество осадков в течении вегетационного периода колеблется от 138 до 380 мм, что сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Район обеспечен подземными водами, эксплуатация которых возможна скважинами глубиной 100-150 м.

 

Более 400 гектаров территории района занимают искусственные водоемы.

 

Состояние воздушного и водного бассейна большей части района соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

 

Слабая минерально-сырьевая база (в районе разведаны общедоступные полезные ископаемые – песчано-гравийные смеси, глины) определили неиндустриальную специализацию территории.

 

Количество предприятий, объединений, их филиалов и других обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории района на 01.01.2013. ( по данным статистического регистра хозяйствующих субъектов ) - 503 единицы.

 

Основные виды экономической деятельности:

- Сельское хозяйство (ведущая). Основные направления сельскохозяйственного производства: молочно-мясное животноводство, производство зерновых. Отраслевая структура сельскохозяйственного производства в 2012 году: животноводство – 44,5 %, растениеводство - 55,5 %.

- Основные виды промышленной деятельности: производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

 

В районе действуют вечерняя школа и 14 муниципальных общеобразовательных учреждений, 9 дошкольных образовательных учреждений.

 

На территории муниципального района расположено образовательное учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Детский дом «Надежда».

 

Основу культурного потенциала района составляют краеведческий музей (ст.Юрга-2), 25 библиотек с книжным фондом 372,2 тыс.экземпляров, 37 учреждений культурно-досугового типа на 2252 места, 18 стационарных киноустановок. На развитие творческих способностей детей и подростков направлена деятельность музыкальной и 3 школ искусств. Действуют учреждения дополнительного образования детей: Детско-юношеский центр ( художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, научно-техническое направления), детско-юношеская спортивная школа.

 

В районе насчитывается 265 клубных формирований. Наиболее известные творческие коллективы: вокальная группа «Гармония» (с.Проскоково), народный ансамбль песни и танца (с.Проскоково), вокально-инструментальный ансамбль «Родник» (народный коллектив), эстрадные вокальные группы «Квинта», «Стэнс», детский фольклорный ансамбль «Живица», дуэт «Визави», вокальные группы «Росичи», «Капель», эстрадная группа «Раушь»,детский народный театр кукол «Петрушка» (п.Юргинский), эстрадный коллектив «Весёлые нотки», театральные коллективы «Зеркало», «Проскоковские зори», творческий татарский коллектив «Яшьлек».

 

В районе функционируют 78 спортивных сооружений, среди которых 26 спортивных залов.

 

Из санаторно-оздоровительных и учреждений отдыха действуют 19 детских оздоровительных лагерей, в том числе 18 с дневным пребыванием детей в период каникул, загородный лагерь.

 

В с. Томилово расположен МУ «Социальный детский приют для детей и подростков «Солнышко» на 35 мест.

 

В с. Талая находится ГСУ «Тальский Дом интернат для престарелых граждан и инвалидов» на 35 мест, в п.Арлюк - Дом интернат для престарелых граждан и инвалидов на 45 мест.

 

В с. Проскоково расположен ГАУ КО «Юргинский Дом интернат для престарелых и инвалидов» на 160 мест.

 

Сельские населенные пункты связаны с районным центром пригородными автобусными маршрутами.