Новости

11 июля 2018г.

На Ивана, на Купала

 

В учреждениях культуры Юргинского района прошли мероприятия, посвящённые празднику Ивана Купалы. Этот день на Руси всегда был наполнен большим количеством обрядов, примет, легенд и гаданий.

На мероприятии в Арлюкском ДК юные жители поселка узнали много нового про праздник, познакомились с его традициями. Ребята собирали лечебные травы, участвовали в веселых играх и конкурсах. С большим удовольствием прыгали через крапивный костёр, парились лечебными травами и гадали.

В Макуринском СДК в этот день прошла театрализованная конкурсно-игровая программа "Как на Ивана, на Купала". Пройдя ряд испытаний, ребята отправились на поиски цветка папоротника и клада. Программа сопровождалась конкурсами, плясками, играми. В завершении дети получили сувениры и сладкие призы.

Театрализовано-игровая программа «На Ивана, на Купала обливай, кого попало» состоялась в Проскоковском РДК. Ребятам, которых развлекали сказочные герои, было необходимо выполнить ряд заданий, для чего они обливались водой, водили хороводы, пели песни на языках разных животных и участвовали в командных соревнованиях. А после все участвовали в танцевальной программе с веселыми играми и забавами.

Фольклорно-игровая программа состоялась в Центре досуга молодёжи п.ст. Юрга-2. Праздник прошел с участием Нептуна, а самыми яркими моментами вечера стали массовые прыжки через костер, ведение хороводов, плетение венков и обливание водой.

В гости к юным жителям п. Юргинский явилось много сказочных героев, среди которых главными были Царь морской – Нептун и его свита: Водяной, Русалка и прочая нечисть. Ребята активно искали цветок папоротника, отгадывали загадки, наряжали берёзку ленточками и загадывали желание, пускали венки в воду и прыгали через костёр Закончился праздник грандиозным обливанием из водных пистолетов.

На Ивана Купала принято прыгать через огонь, чтобы приманить удачу, успех и здоровье, и обязательно найти цветок папоротника. Таким образом обрядовые праздники и театрализованные тематические программы состоялись в д. Верх-Тайменка, Новороманово, Шалай и в с. Большеямное.

В целом участниками народных гуляний стало более 300 юных жителей района.

 

01
02
03

 

Редакция газеты «Юргинские ведомости»