Новости

11 июля 2018г.

Обеспечить поголовье качественными кормами

 

- это сейчас главная цель для сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Сегодня первостепенной задачей является своевременное проведение заготовки сена и создание в достаточном количестве душистого корма на зиму.

Все крупные хозяйства района в полную силу занимаются «зеленой жатвой». Погода помогает полеводам ясными погожими днями. Ради сохранения качества, питательных веществ сена важно не упустить благоприятное для сенозаготовки время.

По данным управления сельского хозяйства на 9 июля, наиболее активно ведут сенокос труженики ООО «Юргинский Аграрий», открывшие в этом году кормозаготовительную кампанию в районе. Здесь скошено 423 га, заготовлено 395 т сена (21,3% от запланированного). В КФХ «Баранов А.Ю.» скошено 50 га, заготовлено 150 т сена (50% от плана). В хозяйстве А.Ю. Баранова кормозаготовительная кампания началась с заготовки сенажа и уже заготовлено сочных кормов 300 т (23,8% от плана), но в настоящее время все силы брошены на сенокос. В этом году для заготовки сена приобретен новый пресс-подборщик.

Неплохими темпами ведется «зеленая жатва» в ООО «Юргинский» - заготовлено 110 т сена (5,1 %), в ООО «Авангард» - 100 т сена (5,6%) и в фермерских хозяйствах – заготовлено 140 т сена (8,6%). В целом по району заготовлено 894 т сена, что составляет 11,1% от плановой цифры.

Установившаяся теплая погода – благо не только для кормозаготовителей, но и для крупнорогатого скота, который получает зеленый корм непосредственно на пастбищах. После перевода животных в летние лагеря их продуктивность выросла «на глазах». Наибольшего суточного надоя добились животноводы ООО «Юргинский Аграрий» и ООО «Юргинский» - 15,4 кг на фуражную корову. Средний суточный надой по району составляет 13,7 кг на фуражную корову.

Возвращающиеся с пастбищ в стойла животные получают на ужин концентраты. В настоящее время кормовая база позволяет делать это во всех крупных хозяйствах.

В целом участниками народных гуляний стало более 300 юных жителей района.

 

 01
 
 

 

Редакция газеты «Юргинские ведомости»